Login    Forum    Members   Search    FAQ

Правила форума

Страницы: 1 из 1
[SAPA2]

Светлана Хорошева

пише?8 авг 2007 в 13:15

Сегодня в "Деловом Петербурге" в разделе Next вышла, на мой взгляд, очень интересная авторская колонка коуча-консультанта Филиппа Гузенюка. Хотела бы предложить вам ее обсудить:

«Я сейчас в Марокко. Это Африка, и здесь все по–другому: бескрайний океан и настоящий серфинг, горячий ветер с Сахары, красавицы в паранджах, вдоль дорог пальмы и кактусы размером с дом. Очень впечатляют люди. Например, с одной яркой персоной я встретился у нас в отеле. С лица этого мужчины не сходит почти мультипликационная по модальности, но при этом совершенно искренняя и беззаботная улыбка. Он просто излучает счастье, и его обожают дети.
Этот человек работает официантом — собирает грязную посуду со столов и разносит напитки. Но когда наблюдаешь за ним, понимаешь, что он занимается совершенно другим делом. Он принимает гостей. Кажется, что он приятно проводит время в компании друзей, и в их число входят все 500 жителей отеля. Больше всего поразило то, с какой легкостью он устанавливает контакт с гостями — буквально через 2–3 секунды становится понятно, что ты можешь полностью доверять ему. Ты как будто попадаешь в мощное поле, заряженное позитивными эмоциями и уважением.
В моей сумке оказалась книжка «Связи решают все. Бизнес–сказка о Царевне–лягушке». Автор книги Дарси Резак говорит о «позитивном networking». Мне кажется, что эта идея действительно может помочь приблизиться в деловом общении к свободному и естественному состоянию моего марокканского друга и существенно повысить эффективность налаживания связей.
«Нередко под словом networking понимаются отношения типа «ты — мне, я — тебе», когда любое действие совершается с целью получить что–то взамен. В нашей книге это называется негативным networking». Сила позитивного networking заключается в том, чтобы в первую очередь думать о том, чем ты сам можешь быть полезен людям. Такой подход к налаживанию связей, во–первых, в корне меняет эмоциональный фон взаимодействия между людьми, помогает им расслабиться и чувствовать себя в безопасности в сам момент общения. Во–вторых, позволяет выстраивать продуктивные взаимоотношения. Делая что–то хорошее для нового знакомого, мы не только формируем позитивное представление о себе, но и сами начинаем лучше относиться к нему. Если применять этот подход постоянно, неминуемо окажешься в широком кругу друзей.
Кстати, согласно статистике, приведенной в книге, всего 20% людей пользуются секретами позитивного networking, остальные 80% респондентов «испытывают беспокойство, а порой и парализующий страх перед networking». Похоже, на Западе с этим не очень, и лучше учиться эффективному налаживанию связей у наших восточных соседей. Ну или, например, в Африке.»

А как вы налаживаете контакты?