Например я планирую открывать небольшой ресторан-посадок 50,не более.Но окупить такое число посадок очень не просто-нужно компенсировать затраты несколькими "разделами"(если это так можно сказать):
1)Во-первых место.Я сам работаю в сфере ресторанного бизнеса не первый месяц(и даже не второй и третий),работал в разных местах и понял,что не обслуживание,цена блюда и качество пищи(хотя эти параметры очень тоже важны),решают "посещаемость" заведения.Главное выбрать место.Понятное дело,что в центре проходимость огромная и днём и ночью,а на окраине(в спальных районах) люди идут на ланчи(ну либо в некоторых местах-счастливые часы) большим количеством,а по вечерам залы "полупустые".Отсюда аренда помещения разная.
2)Определить аудиторию.Вы хотите,чтобы качество было хорошее,цена блюда доступная для всех=вы получаете публику "среднего класса",отсюда зарплату официантам и барменам(они лицо вашего заведения) нужно делать больше-ибо средний класс чаевых по большому счёту не оставляет,а официанты живут на них.
Вы делаете отличное качество,соблюдаете все ресторанные требования,публика у Вас в ресторане сидит дорогая,официантов Вы набрали с опятом не менее 1.5 года в других ресторанах?=Вы получаете хорошее обслуживание,цены на готовые блюда у вас находятся на отметке "большие"(по шкале: ниже среднего,средние,выше среднего,большие,огромные),отсюда зарплата для персонала тоже достойная и официанты ждут выхода на работу.И клиенты довольны и вы и stuff.
2.1)Пригласить на работу хорошего управляющего,а также администратора.
3)Выбрать кухню.Японская,Европейская,Русская,Итальянская...в общем их много,но на данный момент перспективнее открывать японский ресторан с элементами европы(европейской кухни)-япония сейчас популярная и блюда из ней тоже.
4)нанять хороших:технолога,Шев-повара и су-шев повара...Отсюда будет качество,но и затраты на их зарплату.Найдёте хороших таких поваров и они найдут Вам отличных поваров(холодный цех,горячий цех и т.п.),а также напишут Вам отличное меню.
5)интерьер...хотите нанимайте дизайнера,но если заведение будет модным-так и нужно сделать.Критики Вас расшибут,если стили будут смешаны глупым образом,даже хорошо...Либо у придумываёте всё сами...-это и экономия денег)
--------------
Существует много параметров-некоторые моменты я не углядел или случайно пропустил,поэтому как вы считаете-где можно взять начальный капитал,привлечь спонсоров с таким правом,чтобы они были учередителями до тех пор,пока я,например,не выплачу им вложенные ими деньги(с процентами),и не стану полноправным учередителем своего ресторанчика в центре на последнем этаже какого-нибудь дома с видом на ночной Петербург?:)
*************ИТАК,ЧЕМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ЗАНИМАТЬСЯ??************