Login    Forum    Members   Search    FAQ

Правила форума

Страницы: 1 из 1
[SAPA2]

Михаил Украинский

пише?9 мая 2007 в 14:58

Дискуссия о том, кого можно отнести к понятию "протестантской секты", об их особенностях и опасно ли общение с представителями этих течений.

Иван KAILER Каилер

пише?9 мая 2007 в 16:41

ряд сект : мормоны (церкови иисуса христа святых последних дней), иеговисты и др. Для человека не посвещённого (кто конфирмацию не проходил хотябы) - очень опасно...

Михаил Украинский

пише?9 мая 2007 в 17:03

А можно ли относить к этому понятию любую не признаную религиозную организацию?

Наташа Барсова

пише?9 мая 2007 в 18:31

Почему именно "протестантская"? Или "христианская"? Мне интересно, по какому принципу к слову "секта" пристраиваются прилагательные.

А вообще на тему сект - центр апологетических исследований (www.apolresearch.org). Его сотрудники - наши братья-лютеране.

Станислав Циммерман

пише?9 мая 2007 в 21:50

Миша, ты решил поднять этот вопрос сразу после приезда? Что, действительно все было так плохо?...

Михаил Украинский

пише?9 мая 2007 в 22:34

to Натша: К слову "секта" прибавляется прилагательное, т.к. они отошли от учений Лютера и вообще христианских. Кстати, добавишь ссылку в раздеел со ссылками? to Стас: Да, мы долго рассуждали на эту тему там...

Мирослав аля Feo

пише?10 мая 2007 в 19:53

Протестанская вера-отхождение от католицизма...В церкви всё упрощенно(ну если сравнивать с православной)...Такой вопрос-где у нас находятся такие церкви,много ли их?

Наташа Барсова

пише?10 мая 2007 в 20:19

2Миша: я спросила у сотрудника ЦАП, он считает прибавление прилагательных к слову "секта" некорректным. По вашему получается, что лютеранство - это католическая секта!

Михаил Украинский

пише?10 мая 2007 в 23:18

Ок, хорошо, давайите не будем прибавлять прилагательных... Что можно отнести к "секте"? Можно ли к этому понятию отнести все не признаные религиозные организации?
P.S. Я спрашиваю с целью узнать, не опасно ли общение с таковыми...

Генрих Герцен

пише?10 мая 2007 в 23:22

2 Наташа. Нет! Ты не права. Выражение вполне коректно и обще принято! Секта это то что не принето другими религиями и конфенисиями. Лютеранство не как к секте не отнести...

Вот кстати интересная ссылка по этому поводу: http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=25

Михаил Украинский

пише?10 мая 2007 в 23:59

Я просто использовал именно этот термин, т.к. он "на слуху"...
А все используемые ссылки просьба дублировать в соответствующий раздел!

Наташа Барсова

пише?11 мая 2007 в 9:11

Генрих, я все-таки доверяю больше мнению человека, который сектами занимается профессионально, и которого знаю лично, и в глубине чьих знаний нередко убеждалась. Лютеранство и весь протестантизм - для католиков и православных - ересь, т.е. ими не принят. Лютер все-таки от католической церкви был отлучен, вспомни.

А кто писал сайт, который ты даешь, не знаю, и не уверена, что могу доверять расположенным там материалам.
Анабаптисты - не секта. Они вполне себе христиане, я ходила целый год в анабаптистскую церковь в Петербурге и то, что про них написано на этом сайте - бред. Равно как и методистов сектой назвать нельзя - я точно не знаю их учения, но не думаю, что наш настоятель пустил бы их собираться у нас в здании, если бы они были сектой.

Я дальше не компетентна вести этот спор, так как не являюсь специалистом по сектам. Вы можете задать вопросы на forum.elcin.ru, где о. Дмитрий Розет, тот самый специалист из ЦАИ, сможет их прочитать, и вам все толково объяснит. Он очень вежливый человек, с большим опытом дискуссий в сети, так что можете быть уверены, что дискуссия сохранит "дух мирен" и вы получите на все вопросы ответы профессионала.

Михаил Украинский

пише?11 мая 2007 в 11:20

Спасибо!

Тата Климова

пише?11 мая 2007 в 18:16

К обсуждаемой теме...
Кстати, по поводу 4-х столпов христианской веры… Читай: Роберт Колб "Христианская вера", стр. 167 (об оправдании: только по благодати, только по Писанию, только по вере и только через Христа) - любое отклонение от них лютеранство рассматривает как сектантство.
Методисты этому соответсвуют!!!
Но вообще, несоответствия есть во всех конфессиях, в т.ч. и в лютеранстве. В теории все хорошо, а на практике, сам знаешь: женское священство, голубые пасторы и т.д.

Смотри ссылку:
http://skatarina.ru/library/bog/kolb/kolb09.htm

Михаил Украинский

пише?11 мая 2007 в 19:15

Таня, к чему ты это? Я вот, например, не понял... Поясни пожалуйста свою точку зрения. Она интересна.

Тата Климова

пише?12 мая 2007 в 0:13

Короче, методисты - это английские лютеране. Даже где-то
глубже. Может быть слышал о движении штундистов в Германии. Там в
лютеранской церкви образовывались такие группы верующих, которым
недостаточно было только воскресной проповеди и они собирались в узких кругах изучать библию, но они не уходили из основной церкви, оставаясь членами общин и посещая воскресные собрания. Чем-то подобным в Англии были методисты. Но у них с англиканской церковью все сложилось не так как у штундистов с лютер. церковью. Поэтому постепенно это выделилось в отдельную протестантсткую конфессию.

Станислав Циммерман

пише?12 мая 2007 в 22:19

Вот именно, что "чем-то подобным"...

Генрих Герцен

пише?12 мая 2007 в 22:25

Все секты "чем-то подобны" )))

Станислав Циммерман

пише?13 мая 2007 в 12:47

Кстати, кто-нибудь знает, кто такой Роберт Колб? Он к кому принадлежит? Или он просто делетант, который хочет сотрясти воздух какой-нибудь вновь открытой сенсацией?

Даниил Перепечко

пише?13 мая 2007 в 19:39

Английские лютеране-это агликанцы

Павел Константинович Ушаков

пише?13 мая 2007 в 19:44

Такая секта — свидетели Иеговы. Вот точно секта-сектой.

Михаил Украинский

пише?13 мая 2007 в 21:32

Ну это понятно... А ещё? Кроме мармонов, "христианской науки" и "христианской школы науки"?

сергей герасимов

пише?13 мая 2007 в 23:01

Александр Мень так описал: "Секта - это такое религиозное обьединение, в котором считают, что спасение возможно только здесь"
Исповедум ли и мы так же? думаю нет, даже вернее сказать просто нет. ни в одной лютеранской церкви ( будь то поместный приход или кафедральный собор) не звучит такая мысль. и это радует.

Михаил Украинский

пише?13 мая 2007 в 23:11

Вот... Как раз на конференции мы с этим столкнулись... Нас пригласили выйти на сцену и "покаяться"... Высказывалась так же мысль, что это второй, или третий "день рождения"... Это нас и толкнуло на то, чтобы заподозрить организаторов в чём-то "не хорошем"...

Наташа Барсова

пише?13 мая 2007 в 23:18

По определению Меня, католики и православные - стопудово секты. А можно спросить из какой это книги или статьи (может у вас и ссылка есть)? Очень интересная точка зрения...

Михаил Украинский

пише?13 мая 2007 в 23:58

На сколько мне известно, А. Мень был православным деятелем... Я сомневаюсь, что он считал православных сектантами... Или я неправ?

Генрих Герцен

пише?14 мая 2007 в 0:49

Выходит, что ты не прав....

Наташа Барсова

пише?14 мая 2007 в 8:43

А. Мень делал все возможное, чтобы православие ПЕРЕСТАЛО быть сектой по такому определению. За что его сейчас православные и не любят, называя в лучшем случае "заблудившимся миссионером".

сергей герасимов

пише?16 мая 2007 в 22:15

ещё есть книга священника Александра Борисова "Побелевшие нивы" (размышления о Русской Православной Церкви) очень критичная книга, особенно если учесть, что автор православный священник.

Ли Евгений

пише?18 мая 2007 в 16:39

Ребята дайте понятие "протестанской секте" в чем состоит отклонение в протестантизме? Читая труда М. Лютера я увидел что "протестанские секты" как вы их называете ближе по учению даже чем сами лютеране. Христианином называется ведь не тот кто по наружности таков, но внутренне.

Станислав Циммерман

пише?18 мая 2007 в 17:41

Ближе по учению к чему?

Мария Белякова (Гурьева)

пише?21 мая 2007 в 9:09

О методистах можно прочитать, например, на
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Methodist_Council...

Александр "Прохожий" Виниченко

пише?22 июн 2007 в 7:58

Непонятно, с какого перепугу иеговисты и мормоны стали вдруг протестантскими сектами? Или протестантизм уже перерос рамки "широкого христианства"?
Вообще, достаточно интересная позиция по сектам и проч. приводится в одной монографии по истории адвентизма. На память не помню, но если кому нужно - могу потом поискать выходные данные. Там приводится точка зрения американского автора, который выделяет три группы религиозных образований: секта, конгрегация и конфессия. Выделяет, исходя из отношения религиозной группы к обществу. Секта полностью выключает себя из общества (определение Александра Меня, в общем-то, о том же: если ты не с нами, то не спасёшься, а с нами ты должен быть каждое мгновение своей жизни; то, что православие и католицизм - секты - полный бред, тогда и конфессиональное лютеранство - секта), конгрегация допускает ограниченное взаимодействие с обществом, конфессия - широко взаимодействует с обществом. Причём допустимо, что секта может стать конгрегацией, а конгрегация - конфессией. Так что анабаптисты - всё-таки секта, хотя ничего страшного в этом нет. Это же не тоталитарная секта.
Наташе Барсовой: о. Александра Меня православные сейчас "не любят" за то, что он в угоду миссии среди советских интеллигентов и своим экуменическим мечтам допускал зачастую, мягко говоря, очень вольное толкования ряда догматических и канонических вопросов. Не думаю, кстати, что Мартин Лютер одобрил бы его защиту идеи "первенства Римского епископа во Вселенской Церкви". :-)

Ли Евгений

пише?28 июн 2007 в 13:35

ближэ по "учению", мы верим:
1. Что мы спасены по Благодати
2. Оправданы по вере в И.Х
3. дела Закона не оправдывают нас в глазах Божиих, но только вера
4. Но тем не менее результат веры это дела
Зайди в ХРИСТворлд и ты поймешь о чем я говорю точное название, есть у мя в группах.
Не разобравшись ни в чем и сделать вывод, грех как перед теми кого осуждаешь и перед Тем Кто их оправдал.

Станислав Циммерман

пише?29 июн 2007 в 22:46

А я не считаю нужным разбираться. Их осудили высшее духовенство, а я только повторяю их слова.

"Ближе по учению" говорил не о том.

Ли Евгений
18 мая 2007 в 16:39
Ребята дайте понятие "протестанской секте" в чем состоит отклонение в протестантизме? Читая труда М. Лютера я увидел что "протестанские секты" как вы их называете !!!ближе по учению!!! даже чем сами лютеране. Христианином называется ведь не тот кто по наружности таков, но внутренне.

пише?2 июл 2007 в 10:32

Опаньки. "Осудили высшее духовенство"... А как же так любимая протестантами свобода суждения, Станислав? :-)
Видать, Вы из консервативных лютеран будете? Уважаю. Есть у меня друзья из СЕЛЦ, которые тоже за жётское конфессиональное лютеранство. Молодцы!

Станислав Циммерман

пише?2 июл 2007 в 18:04

Простите, но если я буду говорить, что на каком-нибудь вселенском соборе зря не взяли к себе в "лодку" кого-нибудь - это будет не совсем правильно... В противном случае стоит пересмотреть тех, кто стоит во главе церквей, за их непрофессионализм.

Muha Vkedah

пише?4 июл 2007 в 11:56

секта - всё левое, маргинальное, шо искажает учение Христа.

санька пушкин

пише?6 июл 2007 в 0:43

англикане - это не английские лютеране, это английские католики.
дааа... уж... от братьев-православных я уже привыкла к подобным определениям, но от братьев-лютеран никак не ожидала...

Методизм
Протестантская деноминация, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, выдвинутыми Джоном Уэсли в 18 в. «Методистами» в насмешку прозвали небольшую группу студентов, своей самодисциплиной и методичностью выделявшихся на фоне религиозного безразличия и бездеятельности, царивших в Англиканской церкви. Сегодня методистские церкви существуют в 78 странах, их предполагаемая численность 40 млн. человек.
Вероучительные положения методизма изложены в форме 25 утверждений, которые представляют собой сокращенный вариант (сделанный Дж.Уэсли) 39 статей англиканского символа веры. Методисты верят в Триединого Бога и видят в Библии высший авторитет в вопросах веры и практической жизни. Они признают реальность греха, но также возможность прощения и искупления. Уэсли отрицал кальвинистскую доктрину предопределения, и методисты вслед за ним считают, что спасены могут быть все люди, причем они состоянии знать и о факте своего спасения. Методисты убеждены также, что человек – через веру, покаяние и святость – может возрастать в благодати, стремясь к христианскому совершенствованию; этот процесс, длящийся всю жизнь, Уэсли называл освящением.
Методисты признают таинства крещения и Вечери Господней, или святого причастия (евхаристии). Крестят обычно младенцев, но крещение может быть отложено до зрелого возраста.

также можно получить информацию: http://umc-raduga.ru/index.php?option=com_content&am...& id=26&Itemid=29

пише?6 июл 2007 в 9:25

Санька! Мимо! Как православный Вам говорю. В начале истории Английской реформации Генрих VIII с достаточным интересом наблюдал за деятельностью Лютера и даже вёл с ним активную переписку. Однако бОльшее влияние на формирование англиканства оказал кальвинизм, который и лёг в основу вероучительных статей королевы Елизаветы. До XIX века католицизм вообще был самой притесняемой из христианских деноминаций в Англии. Однако в том же XIX веке (во второй его половине) среди англиканских богословов началось прокатолическое "Оксфордское движение". Правда, его деятели вели переговоры об объединении и с Русской православной церковью. Но конечным итогом этого движения явилось оформление внутри англиканства течения, известного как англо-католицизм. Более общим является деление Англиканской Церкви на Высокую (близка в католицизму, хотя содержит элементы лютеранства и кальвинизма) и Низкую (близка к кальвинизму).

санька пушкин

пише?12 июл 2007 в 1:35

согласна, однако, догматически, канонически и литургически тяготеет к Римо-католической Церкви, но отвергает Папу Римского как Главу Церкви.

пише?12 июл 2007 в 10:15

Литургически - да. В остальном - нет. Что значит "канонически тяготеет" к римо-католикам? Это проявляется в том, что главой признан светский правитель? Или в том, что допустимо рукоположение женщин во священство, семейная жизнь священников и даже епископов? Д а и догматике там с католиками общего столько же, сколько у других протестантов. Догматика у англикан, так сказать, мягко-кальвинистская. Единственно, не знаю, как у них с причастием...

Михаил Doctor Сон

пише?1 авг 2007 в 19:31

БУ!
Догма у христиан одна
В частности у протестантов
А вот доктрины у каждой церкви разные
Прошу не путайте эти понятия и добавте меня в друзья =)

Ли Евгений

пише?7 авг 2007 в 15:56

Лучше быть спасенным сектантом-методистом нежели неспасенным лютеранином или католиком))), что всех хотите камнями побить только исходя из собственных убеждений? Почитал ваши цитаты и вижу что кучка людей порочат всех не понимая что Бог их ужэ оправдал)))).

Дмитрий Петербургский

пише?8 авг 2007 в 7:43

Не нам судить, кто спасется, а кто нет

Михаил Doctor Сон

пише?9 авг 2007 в 6:30

не нам судить, но нам действовать

Евангелие Ангелы не передают и не рассказывают

это делают люди

Дмитрий Розет

пише?9 авг 2007 в 17:36

В ответ на вопрос, вынесенный в обсуждение, скажу так: методисты бывают разные. Консервативные методисты находятся по отношению к лютеранам в таком же положении, что и, скажем, баптисты (российские, поскольку западные тяготеют к кальвинизму). Либеральные методисты - однозначно ересь (есть такие, что отрицают — или не считают принципиальными моментами — богодухновенность Библии, непорочное зачатие Христа, буквальное сотворение мира).